sábado, 22 de dezembro de 2007

VOLTAMOS AS VELHAS TRADIÇÕES



Estamos no Natal no tempo frio é neste tempo que são feitas as matanças ou seja quando matam o porco. Antigamente todas as familias faziam a matança, principalmente os lavradores que tinham muita familia, Compravam dois ou tres porquinhos pequeninos que depois criavam durante o ano com couves beterrabas, batatas miudas etc. Era assim que engordavam os animais e quando chegava este tempo faziam a matança. Juntavam-se os vizinhos e alguns amigos e era feita a matança. Ainda me lembro quando eramos garototes que queriamos agarrar o rabo do porco como faziam os mais velhos. Queríamos tambem chamuscá-lo com a palha para ser lavado e raspado. Quando estava a ser aberto diziam-nos os velhotes para não deixar-mos fugir a passarinha e nós todos em volta para não deixar-mos fugir. Havia depois sempre alguém que dizia já ter fugido, com grande tristeza nossa que tinhamos que esperar mais um ano para tentar apanhá-la outra vez. Julgo que a passarinha era o baço do porco mas ainda hoje não tenho a certeza. As mulheres recolhiam as tripas com umas masseiras, que depois iam lavar a ribeira. Era com as tripas do porco que faziam os enchidos e do estomago faziam os buchos.
Hoje o tempo dos porquinhos em algumas familias acabou. Agora, juntam-se algumas amigas vão ao comerçio comprar as carnes, compram os buchos dos porcos que matam nos matadouros e depois são recuperados para este efeito.As tripas é que desta vez são de vaca das mais miudas que são secas e são vendidas às meadas. É feita a preparação deixam- a marinar durante alguns dias e depois fazem os enchidos ou seja os buchos as chouriças as farinheiras etc. As amigas que se juntaram desta vez foram as senhoras Ester da conceição a Maria do Clemente e a Maria do João Tonho

2 comentários:

O Forcalhense disse...

O fumeiro tem um óptimo aspecto. Se precisarem da colaboração dum apreciador para saber se o tempero está bom eu faço esse sacrificio.
UM ABRAÇO

EL GATO disse...

Caro amigo Forcalhense com respeito ao apreciar o tempero por agora ja é um bocadinho tarde porque já foi metido na tripa mas mesmo assim aceito o seu sacrificio, se quizer passar por aqui sempre se arranjará uma chouriça para assar na braza. UM ABRAÇO

CABECINHO

BAIRRO DO CABECINHO

FORCALHOS, GUARDA, Portugal
Não há nada mais prejudicial a quem trabalha que a visita dos que nada fazem