domingo, 30 de dezembro de 2007

FOTO DE FAMILIA , E AMIGOS

OS DOIS ZÉS

RUI, MARIA, PEDRO

UM ANTIGO SITIO

AS DUAS MARIAS OLYMPIA E ESTER EO BOBBY
NA ESTRADA DA LAGEOSA
O VELHO CAMINHO DO FORNITO E A ESTRADA DA LAGEOSA

sábado, 29 de dezembro de 2007

quarta-feira, 26 de dezembro de 2007

OS CASARÕES DO LARGO DA PRAÇA ( QUE FORAM DEMOLIDOS)

AS VELHAS CASAS DO LARGO DA PRAÇA DA TI CELESTE, HOJE UM LARGO DA FREGUESIA.

OS NOVOS MORDOMOS PARA 2008

Para quem ainda não saiba que são os mordomos para 2008
Mordomos do Santo Menino
João Miguel Teixeira Lourenço
Leonel Alves
Jessica Pereira
Marisa de Sousa Duarte

Mordomos do Senhor
Pedro Jorge Palos Teixeira
José Sanches
Pedro Martins

sábado, 22 de dezembro de 2007

DUAS DAS SENHORAS QUE FAZEM O FUMEIRO NOS FORCALHOS

Entre algumas senhoras que sabem fazer o Fumeiro e fizeram o que se encontra nas fotos vemos aqui a Senhora Ester da Conceição Teixeira e a Senhora Maria do Nascimento Ramajal Ferreira

VOLTAMOS AS VELHAS TRADIÇÕES



Estamos no Natal no tempo frio é neste tempo que são feitas as matanças ou seja quando matam o porco. Antigamente todas as familias faziam a matança, principalmente os lavradores que tinham muita familia, Compravam dois ou tres porquinhos pequeninos que depois criavam durante o ano com couves beterrabas, batatas miudas etc. Era assim que engordavam os animais e quando chegava este tempo faziam a matança. Juntavam-se os vizinhos e alguns amigos e era feita a matança. Ainda me lembro quando eramos garototes que queriamos agarrar o rabo do porco como faziam os mais velhos. Queríamos tambem chamuscá-lo com a palha para ser lavado e raspado. Quando estava a ser aberto diziam-nos os velhotes para não deixar-mos fugir a passarinha e nós todos em volta para não deixar-mos fugir. Havia depois sempre alguém que dizia já ter fugido, com grande tristeza nossa que tinhamos que esperar mais um ano para tentar apanhá-la outra vez. Julgo que a passarinha era o baço do porco mas ainda hoje não tenho a certeza. As mulheres recolhiam as tripas com umas masseiras, que depois iam lavar a ribeira. Era com as tripas do porco que faziam os enchidos e do estomago faziam os buchos.
Hoje o tempo dos porquinhos em algumas familias acabou. Agora, juntam-se algumas amigas vão ao comerçio comprar as carnes, compram os buchos dos porcos que matam nos matadouros e depois são recuperados para este efeito.As tripas é que desta vez são de vaca das mais miudas que são secas e são vendidas às meadas. É feita a preparação deixam- a marinar durante alguns dias e depois fazem os enchidos ou seja os buchos as chouriças as farinheiras etc. As amigas que se juntaram desta vez foram as senhoras Ester da conceição a Maria do Clemente e a Maria do João Tonho

CABECINHO

BAIRRO DO CABECINHO

FORCALHOS, GUARDA, Portugal
Não há nada mais prejudicial a quem trabalha que a visita dos que nada fazem